L o a d i n g . . .
1999
1
19
[ 火 ]
1999
1
19
[ 火 ]
牛肉と芽キャベツの炒めもの
牧 弘美
先生
197kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛薄切り肉
200g
紹興酒
大さじ1
しょうゆ、片栗粉
各小さじ1
砂糖、こしょう
各少々
ごま油
小さじ2
芽キャベツ
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
合わせ調味料(鶏がらスープ、または水1/4カップ、紹興酒、オイスターソース、しょうゆ各大さじ1)
●塩、酢、油、片栗粉
1
牛肉は一口大に切り、紹興酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、片栗粉をもみ込み、ごま油を加えてほぐします。
2
芽キャベツは汚れた葉をむいて縦割りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して芽キャベツを入れ、塩小さじ1/3をふって軽く炒め、水1カップ強を加えて中火でやわらかくゆで、ザルに上げて水気をきります。
5
中華鍋に油大さじ1を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら(4)の芽のキャベツを加え、合わせ調味料も加えてひと煮立ちさせ、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて入れ、とろみをつけます。仕上げに酢小さじ1を加えてひと混ぜし、器に盛ります。
縦に割って芯のところにかくし包丁(切り込み)を入れておきます。 下ゆではふたをして1~2分ゆでて芯まで火を通すことが大切です。(青臭さ残してはダメ)
芽キャベツにはみかんの4倍のビタミンCが含まれています。芽キャベツは巻きのしっかりとしとした青くて丸いものを選びます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生