L o a d i n g . . .
1999
1
20
[ 水 ]
1999
1
20
[ 水 ]
鶏肉のみそチーズグラタン
牧 弘美
先生
297kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏もも肉、または胸肉
1枚
エリンギ茸
1パック
しめじ
1パック
ピーマン(赤、緑)
各2個
白みそ
70g
卵黄
1個分
おろしチーズ(エダム、エメンタールなど)
100g
ブランデー
大さじ1
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
大さじ2
●油、バター
1
鶏肉は余分な脂を切りとり、筋切りしてから一口大に切ります。
2
エリンギ茸は食べやすく切り、しめじは石づきをとって小房に分けます。赤と緑のピーマンはヘタと種を除いて2cm角に切ります。
3
ボールに白みそ、卵黄、おろしチーズを入れてよく混ぜます。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱して鶏肉を香ばしく炒め、鶏から出た脂をペーパータオルでふきとり、ブランデーをふりかけます。
5
(4)にバター大さじ1/2を足し、(2)のきのことピーマンを加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味して(3)に入れ、合わせます。
6
バターを薄くぬったグラタン皿に(5)を入れ、粉チーズをふり、バター大さじ1をちぎってところどころにのせ、230℃のオーブンで約10分焼きます。
ひらたけの近緑種の栽培もので、あわびに似た味わいがあるところから、「あわびたけ」の名でも出回っている。シコッとして歯ざわりがよく、幅広い料理に使える。
エリンギはみそ味に合う素材です。
このみそチーズのソースに合う素材はほかにかぶや大根といった和の野菜を取り入れてもよい。
具とソースを平均によく混ぜてからオーブンで焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生