L o a d i n g . . .
1999
1
21
[ 木 ]
1999
1
21
[ 木 ]
ぶりの照り焼き丼
牧 弘美
先生
679kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ぶり
4切れ(400g)
長ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ3
みりん、酒
各大さじ2
砂糖
小さじ1
ごはん
800g
粉山椒
少々
すだち
2個
●油、小麦粉
1
長ねぎは斜め薄切りにします。
2
たれの調味料を混ぜます。
3
丼にごはんを盛ります。
4
フライパンに油大さじ1を熱して長ねぎを強火で炒め、ごはんの上に広げます。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、ぶりに小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、中火で焼きます。香ばしい焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして中まで火を通します。フライパンに出た脂をペーパータオルでふきとり、たれを加えてぶりにからめ、照りをつけます。
6
5)のぶりをごはんにのせ、残りのたれをかけて粉山椒をふります。すだちを半分に切って添え、食べるときに絞りかけます。
ぶりの小骨は除いてから小麦粉をはたきつけます。
フライパンに出たぶりの脂をよく拭きとってからたれの調味料を入れること。(脂が残っているとたれがよくからまない)
山椒に代わって青じそをのせてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生