L o a d i n g . . .
1999
1
26
[ 火 ]
1999
1
26
[ 火 ]
ロールドビーフ(きのこソース)
堀江 ひろ子
先生
234kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
牛薄切り肉(塩、こしょう各少々 マスタード・あらびき大さじ2)
300g
玉ねぎ
1/2個
ピクルス
2~3本
マッシュルーム、しめじなど
2~3パック
塩、こしょう
各少々
赤ワイン
1/2カップ
●塩、こしょう、小麦粉、油
1
玉ねぎ、ピクルスは粗みじん切りにし、きのこは石づきをとって小房に分けたり、食べやすく切ります。
2
牛薄切り肉を広げて塩、こしょうをふり、マスタードをぬって玉ねぎとピクルスを散らし、端からクルクルと巻き、表面に小麦粉を薄くまぶします。
3
鍋に油大さじ2を熱し、(2)を並べ入れて強火で転がしながら焼き、こんがりと焼き色をつけてとり出します。
4
(3)の鍋できのこをさっと炒めて塩、こしょうをします。(3)の肉を戻し入れて赤ワインをかけ、ふたをしてひと蒸し、水1/2カップを加えて中火で煮ます。煮汁にとろみがついたら塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛ります。
広げた牛肉にまず塩、こしょうをし、マスタードをぬり、ピクルス、玉ねぎをのせ手前から巻きます。
巻き終わりは止めずに両端を抑えておきます。(脂身の多い肉を使う場合は赤身の部分で抑えるようにします)
粗びきのマスタードの種子入り。粒マスタードとも呼ばれる。アップルビネガーとワインで辛みを加えてあるので、たっぷり使える。
巻いた肉につける小麦粉がソースのとろみにもなります。面倒がらずにやりましょう。
巻き終わりを下にして焼きはじめます。
煮汁にとろみがつくまで5分ほど煮込みます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生