L o a d i n g . . .
1999
1
27
[ 水 ]
1999
1
27
[ 水 ]
とろろ豆腐の蒸しもの
堀江 ひろ子
先生
116kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
大和芋
200g
絹ごし豆腐
1丁(200g)
塩
小さじ1/4
帆立貝柱(水煮)
1缶(約100g)
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4弱
三つ葉
2~3本
●片栗粉
1
大和芋は皮をむいてすりおろします。
2
豆腐は水気をきり、手で細かくつぶしてから(1)に加えます。塩を加えてよく混ぜ、1人分ずつ器に入れます。
3
蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、約10分蒸します。
4
三つ葉は小口切りにします。
5
帆立貝はほぐして缶汁ごと小鍋に入れ、だし汁、酒、塩を加えて煮立て、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて入れ、とろみをつけます。
6
(3)に(5)のあんをかけ、(4)をのせます。
豆腐は泡立て器を使ってつぶすとラクです。なめらかになったら大和芋を加えます。
蒸し上がりの目安はたねが膨らんで押してみて弾力が出ればOKです。
あんの帆立は缶汁ことつかいます。
三つ葉の代わりに柚子やしょうが汁でもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生