L o a d i n g . . .
1999
1
28
[ 木 ]
1999
1
28
[ 木 ]
大根と手羽先のドウチ煮
堀江 ひろ子
先生
236kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
大根
600g
鶏手羽先
8本(300g)
長ねぎ
1本
ドウチ
大さじ2
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
●油
1
大根は皮をむいて乱切りにし、長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにします。ドウチはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。手羽先は先端を関節から切り落とします。
2
鍋に油大さじ2を熱してドウチと赤唐辛子を炒め、香りが出たら手羽先を加えて色が変わるまで炒めます。
3
大根と長ねぎを加えてひと炒めし、水1+1/2カップと酒を加えて煮立て、アクをとります。しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをし、弱火で煮汁が少なくなるまで気長に煮含めます。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。麻婆豆腐には欠かせない。
大根は先の細い部分は辛みが強いので真ん中から葉に近い方を使います。(先の部分は大根おろしやみそ汁に使うとよい)
煮込む時に水の量が少ないのでは、、?と感じても大根から水分が出るので水の入れすぎには注意します。20~30分大根が柔らかくなるまで煮て、最後はふたをとって汁を煮詰めます。
煮上がりにあれば大根の葉(ゆでて刻んだ)を散らします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生