L o a d i n g . . .
1999
2
1
[ 月 ]
1999
2
1
[ 月 ]
牛肉ときのことねぎの炒め物
藤田 雅子
先生
163kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
牛もも肉(塩、こしょう各少々)
200g
舞茸、又はしめじ、生椎茸など
200g
長ねぎ
2本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
合わせ調味料(しょうゆ大さじ2+1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ2)
ごま油
小さじ1
酢
小さじ1
●油
■春菊とじゃこのあえもの
春菊
1把
ちりめんじゃこ
25g
ごま油
大さじ2
●塩、こしょう
1
牛肉は食べやすく一口大に切り、塩、こしょうをまぶしておきます
2
舞茸は長さを半分に切り、かさの部分をほぐし、軸の厚い部分は薄切りにします。
3
長ねぎは5~6cm長さのぶつ切りにします。にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は種を抜きます。
4
合わせ調味料を混ぜておきます
5
鍋に油大さじ1~2を熱してきのこを炒めてとり出し、油少々を足してねぎを炒め、これもとり出します。
6
さらに油大さじ1~2を足し、にんにく、赤唐辛子を炒め、香りが立ってきたら(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(4)の調味料を加えます。(5)のきのこ、ねぎを戻して炒め合わせ、ごま油、酢を加えてさっと混ぜ合わせます。
にんにくは包丁の上を直接叩くと危ないので、ぬれ布巾をかぶせてやるとよい。
【材料】 春菊 1把 ちりめんじゃこ 25g ごま油 大さじ2 ●塩、こしょう 【作り方】 1 春菊はゆでて塩、こしょうし 器に盛っておきます。 2 フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒め カリカリになったら(1)にかけ、あえます。
牛肉は脂身のある切り落としを求めるとよい。
きのこ類はお好みのもの、手に入り易いものを使います。
炒めるポイントは材料を1つずつ炒めておき、最後にすべて一緒にあわせると失敗がなくできます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生