L o a d i n g . . .
1999
2
5
[ 金 ]
1999
2
5
[ 金 ]
牛肉のトック入りスープ
藤田 雅子
先生
383kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
牛バラ肉
250g
ねぎの葉、しょうがの皮
各適量
にんにく
1かけ
酒
大さじ3
大根
150g
にんじん
1/2本
生椎茸
3~4枚
長ねぎ
1本
にら
1/2わ
トック(斜め切り)
20~30枚
卵(塩少々)
2個
だし汁(煮干し)
4カップ
塩
小さじ2~3
こしょう
少々
コチュジャン、または豆板醤
各適量
1
牛肉は1cm厚さの一口大に切り、熱湯をかけます。
2
鍋に(1)の肉を入れ、水3カップ、ねぎの葉、しょうがの皮、にんにく、酒を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で約1時間やわらかく煮ます。
3
大根、にんじんは半月の薄切りにし、椎茸は半分に切り、ねぎは斜め切り、にらは3~4cm長さに切ります。
4
トックは水につけておきます。
5
卵は溶きほぐし、塩を加えます。
6
(2)のねぎの葉としょうがの皮をとり出し、だし汁を合わせて塩、こしょうで調味し、大根、にんじんを加えて煮、水気をきったトックを加えてやわらかく煮ます。次に椎茸、にら、ねぎを加え、卵でとじます。
7
器に盛り、コチュジャンや豆板醤を好みに応じて加えます。
うるち米で作る韓国のもちで、棒状のものとそれを斜め薄切りにしたものが市販されている。雑煮やスープの実のほか、炒めもの、おやつにも使われる。
トックは1時間水につけてもどします。
牛肉は熱湯にかけて臭みや汚れをとります。
だし汁は煮干し30gを電子レンジに1分30秒かけて炒り、水から入れて火にかけてとります。
牛肉のうまみのでたスープに野菜の甘み、そして煮干しだしがプラスされておいしいスープになっています。
トックはうるち米で作ったおもちなので、日本のおもちのように煮とけないのが特徴です。探してみつからなかった場合は鍋もの用の薄いきりもちを求めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生