L o a d i n g . . .
1999
2
8
[ 月 ]
1999
2
8
[ 月 ]
たこのパプリカライス
牧 弘美
先生
394kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
米
2合
ゆでたこの足(塩小さじ1/3、こしょう少々、タラゴン小さじ1/2、オリーブ油小さじ1)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
マッシュルーム(スライス)
1缶(50g)
パプリカ
大さじ1
熱湯
360cc
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
スタッフドオリーブ
10個
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン
1/2個
●オリーブ油
1
米は洗ってザルに上げ、30分以上おいて水気をきります。
2
たこは、表面全体に蛇腹に軽く切り込みを入れ、一口大に切って塩、こしょう、タラゴン、オリーブ油をまぶします。
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは汁気をきります。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透明になったらマッシュルーム、(1)を加えて炒め、米に油がまわり、重くなったらパプリカをふってよく混ぜます。
5
熱湯にスープの素、塩、こしょうを溶かします。
6
炊飯器に(4)、(5)を入れて平らにし、(2)とローリエをのせて普通に炊きます。
7
炊き上がったら半分に切ったスタッフドオリーブを加え、さっくりと混ぜて器に盛り、パセリをふってくし切りのレモンを添え、好みでパルメザンチーズをふります。
辛みのない赤い唐辛子を乾燥させて粉末にしたもの。香りは弱く、やや甘い匂いがする。熱にも安定しているので、赤い色を生かしたい料理には便利。
これがタラゴン、フランス名エストラゴン。皿の奥が生のもの、左がドライタイプ、右が粉末。生は熱に弱いので炊き込むような場合は粉末かドライタイプを使います。
たこは食べやすいように両面に切り込みを入れます。
材料: りんご 1個 ベルギーチコリ 1個 くるみ 3~4個 マヨネーズ 大さじ3 セパレートドレッシング 大さじ2 サラダ菜 適量
作り方: 1.りんごは縦4つ割りにし、芯を取って皮つきの3.5ミリ厚さの薄切りにし、うすい塩水につけて色止めし、水気をきります。 2.チコリは斜め薄切りにして、水に離してパリッとさせ水気をきっておきます。 3.ボールにマヨネーズとセパレートドレッシングを入れて混ぜ、(1)、(2)と刻んだくるみを加えてあえ、サラダ菜を敷いた器に盛ります。
パラッと炊きあげるコツは米は洗って水気をきってよく乾かしておくこと、米に油がまぶるまでよく炒めること、熱いスープを加えて炊くことです。
いただく時はレモンをキュッと絞って、辛いサルサソースを混ぜると大人むきのごはんになります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生