L o a d i n g . . .
1999
2
10
[ 水 ]
1999
2
10
[ 水 ]
里芋とうどの真砂煮
牧 弘美
先生
142kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
里芋
(正味)350g
うど
1本(250g)
生たらこ
2腹(120g)
柚子の皮
1/2個分
煮汁(だし汁1 1/2カップ、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●塩、酢
1
里芋は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし、塩小さじ1をまぶしてもみ、水で洗ってぬめりをとります。
2
うどは4~5cm長さに切って皮を厚めにむき、太ければ縦に割り、薄い酢水に5分位つけてアクを抜き、洗います。
3
鍋に煮汁の材料と(1)、(2)を入れ、中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火で10分煮ます。
4
生たらこは塩水で洗い、水気をふいて縦に切り開き、中身を包丁の背でしごきとります。
5
(3)の里芋がやわらかくなったら鍋の隅に寄せ、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮立て、(4)のたらこを加えてほぐし、さらに煮汁が少なくなるまで約10分煮ます。全体を混ぜて里芋とうどにたらこをからめて仕上げます。
6
器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らします。
すけそうだらや真だらの真子(卵巣)を指し、鯛やむつの子などとともに魚の子とも呼ばれる。切ったものに火を通すと、花のように開くのが特徴。/
材料: うどの皮 1本分 塩昆布 6g 柚子の絞り汁 小さじ1 作り方: 1.うどの皮はせん切りにしてさっとゆでます。(ゆで加減はお好みで) 2.水気をとって、塩昆布と柚子の絞り汁とあえます。
まず、里芋とうどを薄味で煮て、たらこを加えてさらに調味料を加えて濃い味に含めます。
うどの皮は厚めにむき、皮も使うので水にさらしておきます。
柚子の絞り汁も使ってもう一品を作ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生