L o a d i n g . . .
1999
2
15
[ 月 ]
1999
2
15
[ 月 ]
たらのマスタードソース揚げ
堀江 ひろ子
先生
276kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
生だら(塩小さじ1、こしょう少々、牛乳1/2カップ)
4切れ(300g)
カリフラワー
1/2個(約200g)
マスタード・マイルド
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
卵
1個
片栗粉
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ2
塩
少々
レモン
1/2個
トマトケチャップ
適量
●油
1
たらは一口大に切り、塩、こしょうをふり、牛乳に10分位つけます。
2
カリフラワーは小房に分け、軸の部分は皮を厚めにむいて乱切りにします。
3
ボールにマスタード、ウスターソース、卵、片栗粉を合わせ、手でトロトロになるまで混ぜて衣を作ります。
4
たらの水気をきって(3)に入れ、混ぜます。
5
揚げ油を中温よりやや低めに熱し、(4)を入れてカラッと揚げます。
6
続いて残った衣にパセリのみじん切りと塩を混ぜ(衣が足りないときは、片栗粉と水各少々を加える)、カリフラワーにからめて色よく揚げます。
7
器に盛り、くし形切りのレモンとトマトケチャップを添えます。
香りも味わいも穏やかなマスタード。ソースやフリッターの衣の味つけに使うなど、応用範囲は広い。
カリフラワーは軸もおいしいので皮の固い部分をカットして薄切りにして揚げます。
たらは甘塩のものでもよいですが、必ず牛乳につけて生臭みをとります。
カリフラワーの代わりにブロッコリーを揚げるときは青みのパセリは加えずに衣をそのままつけます。(ゆでずにそのまま揚げるので手軽です)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生