L o a d i n g . . .
1999
2
16
[ 火 ]
1999
2
16
[ 火 ]
打ち豆と切り干し大根の煮もの
堀江 ひろ子
先生
265kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
打ち豆
1カップ
切り干し大根
30g
豚薄切り肉
100g
にんじん
50g
しょうが
1かけ
だし汁
2カップ
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油、しょうゆ
1
打ち豆は洗ってザルに上げ、水気をきります。
2
切り干し大根はもみ洗いして水気をきり、ざく切りにします。
3
豚肉は細切りにし、にんじんは皮をむいて太めのせん切りにし、しょうがはせん切りにします。
4
鍋に油大さじ1としょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、色が変わったら切り干し大根を加えて炒め、油がまわったらだし汁、打ち豆を加えてひと煮立ちさせます。
5
(4)に酒、みりん、しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで15分位煮、にんじんを加えてふたをして蒸し煮にし、しょうゆで味をととのえます。
材料 牛薄切り肉(バター焼き用200g)、しょうゆ(大さじ1) 大根おろし(300g)、酢(大さじ1/2)、塩(小さじ1/3) 砂糖(大さじ1/2)、りんご(1/4個)、大根の葉(適宜) 作り方 牛肉はしょうゆをまぶしてフライパンで焼き器に盛っておきます。 大根おろしに調味料、さいの目に切ったりんご、小口切りの大根の葉を合わせ、(1)の牛肉にかけます。
大豆をぬるま湯に数時間浸して叩きつぶしたもので、東北地方などでよく食べられる。丸大豆より早く煮えるので、使いやすい。
大根の加工品。切って天日乾燥させて甘みと風味が加わる。水洗いして漬けものにしたり油揚げやひじきなどと煮ものに使われる。
さっと洗ってすぐ使える乾物2種類を使って作ります。
具には桜えびやじゃこが入ってもよいでしょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生