L o a d i n g . . .
1999
2
20
[ 土 ]
1999
2
20
[ 土 ]
若鶏のニノン風煮込み
渡辺 誠
先生
若鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
ドミグラスソース(缶詰)
大さじ4
トマト
2個
きゅうり
1本
●塩、こしょう、バター、オリーブ油、小麦粉
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。トマトは湯むきして皮と種をとり、粗く刻みます。きゅうりは縦4つ割りにして3~4cm長さに切ります。
3
フライパンにバター、オリーブ油各大さじ1を熱して(1)を入れ、強火で表面が色づくように焼き、オーブン用の鍋に入れます。
4
(3)のフライパンにバター大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
5
(4)を(3)の鍋に加え、白ワイン、ドミグラスソース、トマトも合わせ入れ、火にかけて一度沸騰させます。
6
(5)にふたをして200℃のオーブンに入れ、20~30分蒸し焼きにします。
7
仕上げにバターソテーしたきゅうりを混ぜて器に盛ります。
お客さんが来る前にここまで用意しておきましょう。
ポイヤック・クリュ・ブルジョア 1993年 ¥3,780
ポイヤックはボルドー地方で最高級のワインを産出する村として有名です。この村のあるボルドー地方メドック地区のワインの格づけは、1855年に初めて公式なものとなり、特級や一級の格がつきましたが、この時代に格づけされなかった良質のワインは、のちにブルジョワクラスとして新しい地位を与えられました。今回紹介のワインもそのひとつです。 実に口当たりがよく、繊細で優雅。鶏料理の持ち味を押さえ込むこともなく、料理もワインもともにおいしくいただくことのできる、ワインの優等生です。
鶏肉はよく焼くこと。
ドミグラスソースの量はお好みで加減します。
きゅうりの代わりにズッキーニでもよい。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生