L o a d i n g . . .
1999
2
23
[ 火 ]
1999
2
23
[ 火 ]
ポークヨーグルトごはん
藤田 雅子
先生
491kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚もも肉(塊)(塩、こしょう各少々、小麦粉大さじ1)
350g
玉ねぎ
(大)1個
しょうが
(大)1かけ
にんにく
(大)1かけ
トマトの水煮
1缶(400g)
プレーンヨーグルト
1カップ
スープの素
1個
ローリエ
1~2枚
クミン
小さじ1/6
シナモン
小さじ1/3
クローブ
小さじ1/2
カルダモン
5~6粒
塩、こしょう、砂糖
各少々
ごはん
3カップ
バター
大さじ2
スライスアーモンド
大さじ3
レーズン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
●油、小麦粉
1
豚肉は2~3cm角に切って塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
2
玉ねぎはみじん切りにし、しょうがとにんにくは、すりおろすか、みじん切りにします。
3
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の肉に焼き色をつけるように炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。次にしょうが、にんにく、トマトの水煮、ヨーグルト、スープの素を加え、スパイス類も入れて約25分煮ます。煮上がりの際に塩、こしょう、砂糖で味をととのえます。
4
この間にバターライスを作ります。ごはんは固めに炊いたものを用意し、冷やごはんの場合は、電子レンジで温めます。鍋にバターを溶かしてアーモンドとレーズンを炒め、ごはんを炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器にバタ-ライスを盛り、ヨーグルト煮をたっぷりかけます。
一番下より時計回りで、ローリエ、クローブ、シナモン、クミン、カルダモン。
肉を入れ、塩、こしょう、小麦粉を加えて袋ごとふってまぶすとよい。(シチューやカレーの時も便利)
スパイスの種類が揃わないときは、カレー粉やオールスパイスで代用してもよい。
ヨーグルトが入ると肉が柔らかくなり、コクがプラスされ、たくさんのスパイスの香りが効いた煮込みです。
バターライスのレーズンがヨーグルトとトマトの酸味とよくマッチしています。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生