L o a d i n g . . .
ぶりのカマ(塩小さじ1)
600g
梅肉(減塩)
大さじ3
だし汁(昆布)
大さじ5~6
酢
大さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
炒り白ごま
適量
万能ねぎ
適量
大根
適量
1
ぶりは塩をふってしばらくおき、下味をつけます。
2
梅肉ソースを作ります。耐熱容器にだし汁と調味料を入れて電子レンジにかけて温め、梅肉を加えてよく溶きのばします。
3
万能ねぎは小口切りにします。
4
天板に網を置き、(1)のぶりを並べ、220℃のオーブンで約15分、焼き色をつけて香ばしく焼き上げます。
5
つけ合わせの大根は、ピーラーで薄くむき、氷水につけてパリっとさせます。
6
器に水気をきった大根とぶりを盛りつけ、梅肉ソースをかけ、白ごまと万能ねぎをふり、好みで黒こしょうをひきます。
材料 いちご(大8粒) フロストシュガー(65g) 水又は洋酒(大さじ1弱) 作り方 (1)いちごは洗います。 (2)砂糖を水または洋酒(コアントローなど)で ポタッとするまで練りのばし、 いちごにまぶします。
これがぶりのカマ。身の方から切ります。
粗塩は全体にまんべんなくつくように出来るだけ高いところからふりかけ、皮面を上にしてザルにのせ1時間から一晩おいて臭みをとります。
梅肉ソースのだし汁の量は梅肉の塩味で加減します。
大根はピーラーでむいて氷水に3~5分つけます。(長くつけすぎないこと)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生