L o a d i n g . . .
1999
2
26
[ 金 ]
1999
2
26
[ 金 ]
きじ焼き丼
藤田 雅子
先生
555kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
鶏もも肉、又は胸肉(おろししょうが1/2かけ分、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1)
400g
わけぎ
1わ
みそ
60g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごはん
茶碗4杯分
●油
1
鶏肉は、身の厚い部分に包丁目を入れて厚みを均一にし、一口大に切り、すりおろしたしょうが、しょうゆ、みりん、酒をからめて下味をつけます。
2
わけぎは4~5cm長さに切ります。
3
みそに調味料を加え、よく溶き混ぜておきます。
4
鍋に油大さじ1を熱して(1)の鶏肉を入れ、焼き色をつけ、中まで火を通し、とり出します。
5
鍋をきれいにして油少々を足し、わけぎを炒め、しんなりしたら(3)のたれを加え、肉を戻し入れ、たれをからめます。
6
丼にごはんをよそい、(5)をのせます。
材料 だし汁(4カップ) 塩(小さじ1+1/3) しょうゆ(少々) とろろ昆布またはおぼろ昆布(適宜) うど(少々) 菜の花(ゆでたもの4~8本) 作り方 (1)鍋にだし汁をあたため、塩、しょうゆで調味します。 (2)お椀に昆布をしき、うど、菜の花を入れ、(1)を注ぎます。
みそはご家庭にあるみそ汁用のものを使うと良い。
鶏肉は焦げやすいので樹脂加工のフライパンで焼き、中火弱で中まで火を通します。
いただく時は七味唐辛子を添えてどうぞ。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生