L o a d i n g . . .
1999
3
1
[ 月 ]
1999
3
1
[ 月 ]
いかのごま煮
牧 弘美
先生
223kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
するめいか
2はい(約500g)
しょうが
1かけ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
練り白ごま
大さじ2
長ねぎ
10cm
●片栗粉
1
いかは胴から足とワタを抜き出し、胴はエンペラと軟骨を除いて洗い、表側に1cm間隔の切り目を入れます。足はワタ、目、くちばし、吸盤を除き、エンペラは半分に切り、洗って水気をよくきります。足とエンペラは胴に詰めて竹串で口を止めます。
2
鍋に水1/2カップと酒、しょうゆ、砂糖、みりんを煮立て、しょうがをつぶして加え、(1)のいかを並べ入れます。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、途中でときどき返しながら8~9分煮ます。
3
煮汁が少なくなったらしょうがをとり出し、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いて入れ、煮汁にとろみをつけ、練りごまを加えてひと煮立ちさせます。
4
(3)のいかをとり出して食べやすく切り、器に盛って煮汁をかけ、長ねぎを小口切りにしてのせます。
胴の下に親指を入れて、しずかにはずします。
足とワタを切り放します。
くちばしの部分を切り落とし足は吸盤をこそげるように落として食べやすく2~3本に分けます。
胴の中を水洗いしてから、水気をふいて、エンペラの部分をつまみ皮をむきます。
エンペラのついていた方を上にして、切り落とさないようにして切り込みを入れていきます。
エンペラと足を詰めます。
煮汁が煮立ったところでいかを入れ、さっと10分~13分(いかの大きさによって異なる)、それ以上長く煮ないこと。
煮上がりは4~5分落ちつかせてから切ります。
長ねぎは決して飾りではありません。一緒に食べるとより美味しい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生