L o a d i n g . . .
1999
3
2
[ 火 ]
1999
3
2
[ 火 ]
鶏ささ身の松の実炒め
牧 弘美
先生
203kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏ささ身(しょうゆ、酒、片栗粉、各小さじ1、油大さじ1)
250g
生椎茸
1パック
パセリ
5~6枝
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
松の実
30g
合わせ調味料(しょうゆ、酒各大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖、酢各小さじ1)
●油、ごま油
1
鶏ささ身は筋を除いて小さく刻み、しょうゆ、酒、片栗粉をまぶし、油をからめます。
2
生椎茸は軸をとって粗みじん切りにし、パセリは葉を摘んで小さくちぎります。
3
にんじんはみじん切りにし、赤唐辛子も種を除いてみじん切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。
5
中華鍋を油ならしし、松の実を弱火で炒め、薄く色づいたらとり出します。
6
(5)の鍋に油大さじ2を熱してにんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら(1)を入れて強火でほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら(2)を加えて炒め合わせ、(4)の調味料で手早く調味し、(5)の松の実を加え、ごま油小さじ1をまわし入れて香りをつけます。
朝鮮五葉松の果実。他のナッツ類と同様に、魚肉なみのたんぱく質があり、脂質も多く、ベジタリアンには欠かせない。
パセリは分量以上入ってもよいので、余すことなく使ってしまいましょう。
松の実は高カロリーです!鶏肉はさっぱりしたささ身がよく合います。
炒めるときは焦げやすいので注意します。
レタスやサラダ菜を添えて包んで食べましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生