L o a d i n g . . .
1999
3
5
[ 金 ]
1999
3
5
[ 金 ]
子羊のソテー プーリア風
牧 弘美
先生
319kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ラムチョップ
8本(500g)
ローズマリー(生)
4本
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
卵
3個
グリンピース(冷凍)
100g
パセリのみじん切り
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●オリーブ油
1
ローズマリーは葉をみじん切りにし、にんにくはつぶします。玉ねぎは薄切りにします。
2
グリーンピースは熱湯をかけて解凍します。
3
ラムチョップは筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、黒こしょう、ローズマリーをまぶし、手でしっかりと押さえます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら(3)を並べ入れ、強火で両面に香ばしい焼き色をつけます。白ワインをふりかけ、アルコール分をとばしてとり出します。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、塩、こしょうで調味します。
6
ボールに卵を溶きほぐし、(2)のグリーンピース、パセリのみじん切り、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
7
薄くオリーブ油をぬったグラタン皿に(5)の玉ねぎを敷き、(4)のラムチョップを並べ、(6)を流し入れます。220℃のオーブンで13~15分焼きます。
シソ科のハーブ。清楚な風味があり、ロースト、マリネ、シチューなど利用範囲が広い。クセのない香りなので、キャベツやトマトなどの野菜とも合う。
材料 トマト(2個)、パセリのみじん切り(大さじ2) サラダ菜(4~5枚)、マヨネーズ(大さじ3) はちみつ(大さじ1)、レモン汁(大さじ1) 塩、こしょう(各少々) 作り方 (1)トマトは2cm角に切り、種は取り除きます。 (2)ボールにマヨネーズ、はちみつ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせ、 トマトを加えてあえます。 (3)サラダ菜をしいた器に2)を盛り、パセリを散らします。 トマトとはちみつは相性がよいので是非お試し下さい。
焼き時間が15分以上だと肉が焼きすぎてしまうので、炒めた玉ねぎが熱いうちに皿に並べてオーブンに入れます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生