L o a d i n g . . .
1999
3
8
[ 月 ]
1999
3
8
[ 月 ]
鶏肉のオリーブ煮
堀江 ひろ子
先生
573kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鶏もも肉(骨つき)(塩小さじ1+1/2、こしょう少々)
(小)4本(約600g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
セロリ
1/2本
黒オリーブ
20個
スープの素
1個
白ワイン
1/2カップ
ペンネ
150g
オリーブ油
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
イタリアンパセリ、またはパセリ
少々
●塩、小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は裏側の骨に沿って切り目を入れ、塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。
2
玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにします。
3
黒オリーブは種を除いて粗みじん切りにします。
4
(1)の鶏肉の水気をふいて小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたきます。
5
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、(4)を皮のほうからこんがり焼いてとり出します。
6
(5)の鍋に残った油で(2)のにんにく、玉ねぎを炒め、香りが出たらセロリを加え、(5)の鶏肉を戻し入れ、スープの素を砕いて加え、黒オリーブ、白ワインも加え、ふたをして軽く蒸し煮にします。さらに水1/2カップを加え、ときどき鶏肉に煮汁をかけながら中火で約15分煮ます。
7
ペンネは塩少々を加えた熱湯でゆでて水気をきり、熱いうちにオリーブ油とパルメザンチーズをからめます。
8
(6)、(7)を盛り合わせ、パセリをあしらいます。
オリーブは手のひらで押して中の種を出します。
鶏肉を焼きつけるときはきれいな焼き色をつけたいので火加減は中火にします。(裏面はさっと焼きつけます)
出来上がりの煮汁をたっぷりかけていただきます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生