L o a d i n g . . .
1999
3
9
[ 火 ]
1999
3
9
[ 火 ]
厚揚げとキムチの炒めもの
堀江 ひろ子
先生
334kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
厚揚げ(しょうゆ大さじ1)
2枚(約400g)
白菜キムチ
150g
豚ひき肉
100g
万能ねぎ
1/2わ
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ、ごま油
各大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
●油
1
厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、一口大の角切りにしてしょうゆをまぶし、ザルにのせて水気をよくきります
2
キムチは1cm幅に切ります。
3
万能ねぎは小口切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して(1)の厚揚げを入れ、表面をこんがり炒めてとり出します。
5
(4)の鍋に油少々を足して豚ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったら厚揚げを戻し入れ、キムチを加えてさっと炒めます。酒、砂糖を加えてさらに炒め、味がまわったら万能ねぎ、しょうゆ、ごま油を順に加えて手早く炒め、仕上げに炒り白ごまをふります。
厚揚げの油抜きは沸騰した湯で2~3分ゆでるか、ペーパーに包んで電子レンジで加熱してもよい。油抜きをすると味がしみ込みやすくなります。
中華鍋の油ならしをしておくこと。
まず、厚揚げはしっかり焼きつけて水っぽさを取ります。
キムチが味だしと香りづけの役目をしています。
豚ひき肉の代わりに仕上げにちりめんじゃこや削りがつおをふりい入れても美味しい。
ごはんがすすむおかずです、思いきってどんぶりにしてみるのも良いでしょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生