L o a d i n g . . .
1999
3
12
[ 金 ]
1999
3
12
[ 金 ]
鮭のひりょうず
堀江 ひろ子
先生
243kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
生鮭
200g
木綿豆腐
200g
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
ぎんなん
8粒
ゆり根
1/2個
木くらげ(もどす)
4~5枚
だし汁
1カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ2
●塩、油
1
生鮭は皮、小骨をとり除きます。
2
フードカッターに(1)、豆腐、片栗粉、塩を入れ、20~30秒かけてなめらかにします。
3
ぎんなんは殻を割ってむき、少量の熱湯で転がしながらゆでて薄皮をむき、半分に切ります。ゆり根は1枚ずつはがし、さっと塩ゆでします。木くらげは石づきをとり、せん切りにします。
4
だし汁、しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせてつけ汁を作ります。
5
(2)を8等分にし、水でぬらした手にとって広げ、(3)の1/8量ずつを芯にして丸めます。
6
中温よりやや低めに熱した揚げ油で(5)を色よく揚げます。
7
器に(6)を盛って大根おろしを添え、つけ汁を別添えにします。
浮き上がってきたらときどき返しながらゆっくりと揚げ、ふわっとふくらんできつね色に色づいたらとり出して油をよくきる。
ゆり根はペティナイフを使って根元に包丁を入れてはがします。
木くらげはちぎって芯に入れても良い。
具を中芯にしないであらかじめたねに混ぜ込んで丸めて揚げてもよい。
揚げる温度は160~170℃です。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生