L o a d i n g . . .
1999
3
16
[ 火 ]
1999
3
16
[ 火 ]
鶏肉と厚揚げの煮もの
藤田 雅子
先生
299kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
鶏もも肉
250g
厚揚げ
2枚
長ねぎ
1本
合わせ調味料(にんにく1/2かけ、しょうが1/2かけ、酒、コチュジャン、砂糖各大さじ1、しょうゆ大さじ2)
●ごま油
1
鶏もも肉は2~3cm角に切ります。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、鶏肉と同じぐらいの大きさに切ります。
2
長ねぎは2cm長さのぶつ切りにします。
3
合わせ調味料のにんにく、しょうがはすりおろし、残りの材料と合わせよく混ぜます。
4
鍋に(1)、(3)、スープを入れて中火にかけ、ときどき煮汁をかけながら約10分煮ます。全体に味がしみてきたら長ねぎを加え、さらにやわらかくなるまで煮て、香りづけにごま油少々を加えて火を止めます。
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料にじっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
厚揚げと鶏肉は大きさを揃えます。(それぞれ3cm角位に)
鍋に材料を重ならないように広げて入れと調味料を加えて必ずふたをして煮ます。10分煮たら一度煮汁を全体にかけて上下を返し、ねぎを加えます。水分量が少ないのでふたをして蒸し煮にしますが、もしも焦げてしまったら水又はスープを足します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生