L o a d i n g . . .
1999
3
17
[ 水 ]
1999
3
17
[ 水 ]
卵のフライトマトソース
藤田 雅子
先生
426kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
卵(塩、こしょう各少々)
4個
パン粉
約1カップ
トマトソース
1缶(285g)
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう、砂糖
各少々
ごはん
400g
ナチュラルチーズ(モッツァレラ、エダム、ゴーダなど)
60g
塩、こしょう
各少々
パセリ
適量
1
卵は1個ずつ小さな器に割り入れ、塩、こしょうをふり、オーブンペーパーにのせたパン粉にそっとおいて、全体にパン粉をまぶします。
2
揚げ油を170℃に熱し、(1)の卵をオーブンペーパーごと入れ、衣が色づいてきた途中で裏返し、きつね色にカラッと揚げます(ペーパーは自然にはずれるので油鍋からとり出す)。
3
小鍋にトマトソース、白ワインを入れて中火にかけ、かき混ぜながら5分ほど煮つめ、塩、こしょう、砂糖で調味します。
4
器にチーズライスを盛り、(2)のフライをのせて(3)のソースをかけ、パセリを飾ります。
5
<チーズライス> ナチュラルチーズはすりおろすか、細かく刻み、電子レンジで温めたごはんに混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
16~17cmに切ったオーブンペーパーを器に敷き、パン粉大さじ4~5をのせ、中央をくぼませて卵を入れる。
パン粉をスプーンで卵にたっぷりとかぶせ、さらにペーパーごと持ち上げて全体にまぶしつけ、そっと形を整える。
オーブンペーパーの端をもって油鍋に入れ、油が卵に染み込むように、一度沈ませる。
卵の縁が色づいたら返して、ペーパーをはがす。
揚げ加減はお好みですが、1分以内で上がってしまうので、1度に全部やらずに2個ずつやるとよい。(揚げカスはきれいに取り除いて)
オーブンペーパーを使って揚げる方法はこのように扱いにくいフライやたねがバラバラになり易いかき揚げや生地のやわらかい揚げシューなどに向いています。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生