L o a d i n g . . .
1999
3
19
[ 金 ]
1999
3
19
[ 金 ]
えびとじゃが芋のカレー炒め
藤田 雅子
先生
173kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
えび(塩、こしょう各少々)
12~16尾(250g)
じゃが芋
2個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
パセリのみじん切り(万能ねぎや好みのドライハーブでも)
大さじ1~2
カレー粉
大さじ1/2~1
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう、砂糖
各少々
●塩、こしょう、油、バター
1
えびは薄い塩水で洗い、尾と一節を残して殻をむき、背に縦に切れ目を入れて開き、背ワタを除いて塩、こしょうをふります。
2
じゃが芋は皮をむいて5~6mm厚さの半月切りにし、熱湯で透き通るくらいにゆでてザルに上げ、水気をよくきります。
3
しめじは石づきをとってほぐし、にんにくは叩きつぶします。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のじゃが芋、しめじを順に加えて炒め、塩、こしょう各少々をふってとり出します。
5
(4)のフライパンをきれいにしてバター大さじ1を溶かし、にんにくを炒めます。香りが出たら(1)のえびを加えて炒め、えびが赤くなったら(4)のじゃが芋としめじを戻し入れ、カレー粉を白ワインで溶いて加え、塩、こしょう、砂糖も加えて調味します。仕上げにパセリのみじん切りを散らし、器に盛ります。
えびは塩、こしょうをして10分おきます。
えびがお好みでない場合はハムやベーコンに代えるとよいでしょう。
カレー粉は白ワインで溶いて加えると全体にまんべんなくまぶります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生