L o a d i n g . . .
1999
3
24
[ 水 ]
1999
3
24
[ 水 ]
牛肉のオイスターソース焼き
牧 弘美
先生
222kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
牛薄切り肉(焼き肉用)(塩、こしょう 各少々、片栗粉、油 各大さじ1)
300g
紹興酒
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ2弱
キャベツ
200g
にら
50g
塩、こしょう
各少々
ごま油
大さじ1/2
●油
1
牛肉は塩、こしょう、片栗粉、油を順にもみ込み、ほぐしておきます。
2
つけ合わせを作ります。キャベツは一口大のざく切りにし、にらは4cm長さに切り、合わせて耐熱容器に入れ、塩、こしょう、ごま油をふって混ぜ、ラップをして電子レンジ強で約2分30秒かけます。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の肉の1/2量を広げて入れ、強火で両面に焼き色をつけてとり出します。油大さじ1/2を足して残りの肉も同様に焼き、先に焼いた肉を戻し入れます。紹興酒をふりかけてアルコール分をとばし、オイスターソースを加えて照りをよくからめます。
4
器に(3)を盛り、(2)を添えます。
材料 鶏ガラスープ(3カップ) (水3カップにスープの素小さじ2加えます) 塩(小さじ1/4) わかめ(もどして30g) トマト(1個) 黒こしょう(少々)
作り方 スープが煮たっているところに塩で調味し、 刻んだわかめと2cm角に切ったトマトを入れ、 こしょうを挽いて火を止め器に盛ります。
牛肉は面倒がらずに下味をもみこんでおきましょう。
片栗粉が入ると肉にボリュームが出てオイスターソースがよくからみます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生