L o a d i n g . . .
1999
3
26
[ 金 ]
1999
3
26
[ 金 ]
ねぎがゆのもずくあんかけ
牧 弘美
先生
201kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
米
1合
水
6カップ
大根
100g
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/2
卵
2個
生もずく
150g
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
大さじ2
塩
少々
片栗粉
大さじ1
しょうが
1かけ
1
大根は皮をむいて5cm長さのせん切りにし、長ねぎは縦半分にして斜め薄切りにします。
2
米は洗って水気をきり、土鍋に入れて水6カップと(1)の大根を加え、中火にかけます。煮立ったらごく弱火にし、ふたをして20分ほど炊き、長ねぎを加えてさらに20~25分炊きます。
3
もずくあんを作ります。生もずくはザルに入れて水洗いし、水気をきります。小鍋にだし汁、みりん、淡口しょうゆ、塩を合わせて煮立て、もずくを加えてほぐし、片栗粉を同量の水で溶いて入れ、とろみをつけます。
4
しょうがはすりおろします。
5
(2)が炊き上がったら火を止めて塩で味をつけ、卵を溶きほぐして加え、手早く混ぜます。器に盛って(3)のあんをかけ、おろししょうがを添えます。
7分がゆの割合は、米1合(180cc)に対して水6カップ(1200cc)が目安です。
おいしく炊くコツはまずふきこぼれは厳禁、火加減は弱火で、ふたを少しずらします。
途中何度もふたを開けないこと、鍋底から混ぜないこと(米粒が崩れてのり状のでんぷんになってしまいます)
とき卵を加えたらふたをして2~3分おいて蒸らします。
ねぎは揚げて最後に散らしてもよいでしょう。
いただく時はしょうがを忘れないで!(シャレになりませんよ!?)
このレシピの先生
牧 弘美 先生