L o a d i n g . . .
1999
3
27
[ 土 ]
1999
3
27
[ 土 ]
ガトー オー シトロン
加藤 久美子
先生
卵黄
3個分
グラニュー糖
60g
溶かしバター
60g
レモンの皮のすりおろし
約6g
レモンピール
6g
レモン汁
15~17cc
アーモンドプードル
40g
薄力粉
65g
卵白
60cc
グラニュー糖
30g
●型ぬり用バター、強力粉、粗塩
下準備 ・型にバターをぬり、薄く粉をはたきます。 ・レモンは粗塩でこすって洗い、ワックスや汚れをとり、皮をすりおろします。 ・レモン汁を絞ります。 ・レモンピールは数の子状に細かく刻み、レモン汁の半量をふりかけ、バラバラにほぐしておきます。 ・溶かしバターを用意します。 ・オーブンを180℃に温めておきます。
1
ボールに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器でマヨネーズ状になるまで立てる。
2
溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
レモンの皮、ほぐしておいたレモンピールも加えて混ぜる。
4
残りのレモン汁を加えて混ぜる。
5
卵白を五分立てにし、グラニュー糖を少しずつ加えながら、九分立てのメレンゲを作る。九分立ては角が軽くおじぎする状態。
6
粉糖を合わせ、ストレーナーで(4)にふるい入れる。
7
ボールをまわしながら、木ベラで手早く混ぜ合わせ、粉気が残っているうちにメレンゲの1/3量を入れ、よく混ぜる。
8
残りのメレンゲを2回に分けて(7)に加え、そのつど手早く軽く混ぜる。
9
ふわっとやわらかい生地ができる。
10
(9)を型に入れ、上面を平らにし、底をトントン打ちつけてならし、空気抜きをする。
11
天板にのせて180℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱がとれる前に型をはずし、クーラーにのせて冷ます。2日後位がしっとりして最もおいしい。
このレシピの先生
加藤 久美子 先生