L o a d i n g . . .
1999
3
29
[ 月 ]
1999
3
29
[ 月 ]
たけのことふきの土佐煮
堀江 ひろ子
先生
86kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
400g
ふき
100g
だし昆布
10cm
削りがつお
1カップ
酒、砂糖、淡口しょうゆ
各大さじ2
削りがつお
2パック
●塩
1
ふきは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって皮をむき、水につけてアク抜きし、3cm長さに切ります。
2
ゆでたけのこは、根元は横1cm厚さの一口大に切り、穂先は縦1cmに切ります。
3
鍋に水3カップ、だし昆布、ガーゼに包んだ削りがつおを入れて中火にかけ、(2)を加え、沸騰後2~3分煮てから調味料を加え、弱火にして落としぶたをし、20~30分煮ます。
4
(3)から削りがつおと昆布をとり出して(1)のふきを加え、煮汁が少なくなったらときどき鍋をゆすりながら、煮汁がなくなるまで煮ます。仕上げに削りがつおをまぶします。
(1)耐熱容器に卵を割りいれ卵1個につき水大さじ1を加えて、ラップをしないで電子レンジ強で40秒~50秒加熱します。(加熱時間は1個あたりの時間です。卵2個の場合は1分30秒となります。加熱しすぎると破裂してしまうので、くれぐれも注意します) (2)半熟になった卵の水分を捨て、椀に盛り、汁をはり、木の芽をのせます。
たけのこの根元のイボイボを包丁でそぎとります。
穂先を斜めにきり落とし、皮に切り込みを入れます。(包丁の根元を使って縦に1本入れる)
鍋にたけのことかぶる位の水、米ぬか、赤唐辛子を加えて火にかけ、落とし蓋をして(たけのこが浮かないように)強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ゆでます。
ゆで上がりは根元に箸を刺して確認します。(スーっと入ればOK)そのまま冷めるまでおきます。
だしはとらずに直接鍋に昆布とかつお節を入れて煮てしまいます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生