L o a d i n g . . .
1999
3
31
[ 水 ]
1999
3
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[ 水 ]
豆腐と桜えびの卵焼き
堀江 ひろ子
先生
259kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
卵
4個
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
塩
少々
木綿豆腐
1丁
桜えび
大さじ4
味つけザーサイ
60g
干し椎茸(もどす)
2~3枚
しょうが
1かけ
万能ねぎ
50g
しょうゆ
大さじ1+1/2
●酒、油、ごま油
1
豆腐はさいの目に切り、ペーパータオルを敷いたザルにのせて水気をきります。
2
ザーサイは粗みじん切りにし、酒大さじ1をかけます。干し椎茸はもどし、軸をとって粗みじん切りにします。
3
しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
4
樹脂加工のフライパンに油大さじ1としょうが、桜えびを入れて炒め、香りが出たら(1)の豆腐を加えて強火で炒め、(2)も加えて炒め、しょうゆで味をつけて取り出します。
5
卵はボールに割りほぐして水溶き片栗粉、塩を混ぜ、(4)と万能ねぎを加えてざっと混ぜます。
6
(4)の鍋をきれいにしてごま油大さじ2を熱し、(5)を一気に流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状に火を通し、ふたをして蒸し焼きにします。片面が固まったら裏返して焼き、器に盛ります。
具にはザーサイの代わりにキムチにしたり、桜えびをひき肉に代えてもよいでしょう。
具は炒めて汁を煮詰めてから卵液にと合わせます。
具の水分が卵に出るとまとまりにくくなるので必ず、水溶き片栗粉を加えておきます。
焼くポイントはフライパンを熱しておき、卵液を少々入れてジュワーっと音がしたら流し入れます。
火加減は中火で蓋をしたら30秒位蒸し焼きにします。
表面が乾いたら蓋を使って返して裏面も火を通します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生