L o a d i n g . . .
1999
4
2
[ 金 ]
1999
4
2
[ 金 ]
鶏肉とたけのこのココナッツミルク煮
堀江 ひろ子
先生
320kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏もも骨つき肉(ぶつ切り)(塩小さじ1、こしょう少々)
600g
ゆでたけのこ
200g
玉ねぎ
1個
干し椎茸(もどす)
4枚
絹さや
10枚
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
チキンスープの素
1個
ココナッツミルク
2カップ
酒
大さじ2
●片栗粉、油
1
ゆでたけのこは一口大に切り、玉ねぎはくし形に切ります。椎茸はぬるま湯でもどしておき、軸を除いて2~4つに切ります。
2
鶏肉は水気をふき、塩、こしょうをしてしばらくおきます。
3
鍋に油大さじ1としょうがの薄切り、種をとった赤唐辛子を入れ、炒めて香りを出し、鶏肉を加えて肉のまわりが白くなるまで炒め、たけのこ、玉ねぎ、椎茸を加えて炒め、椎茸のもどし汁1/2カップ、ココナッツミルク、チキンスープの素、酒も加えます。約20分煮込み、仕上がる少し手前で、筋を取った絹さやを加えます。
4
片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて(3)に加え、煮汁にとろみをつけます。
たけのこは根元の固い部分は繊維に直角に切り、柔らかいところは繊維に沿って切ります。
中華鍋は始めに油ならしを忘れずにしましょう。
ふたをしないで煮込みます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生