L o a d i n g . . .
1999
4
5
[ 月 ]
1999
4
5
[ 月 ]
味つきハンバーグ
藤田 雅子
先生
454kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛ひき肉
400g
玉ねぎ
(小)1個
パン粉
1カップ
卵
1個
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
塩、こしょう
各少々
かぶ
8~10個
●塩、こしょう、バター、または油
1
玉ねぎはみじん切りにし、バター、または油大さじ1で炒め、塩少々をふり、冷ましておきます。
2
ボールにひき肉、(1)、パン粉、卵、調味料、スパイスを合わせ、よく練り混ぜて4等分し、楕円形にまとめます。
3
樹脂加工のフライパンに(2)を入れ、両面を色よく焼いて中まで火を通し、器に盛ります。
4
かぶは皮をむいて7mm厚さくらいに切り、茎も3cm長さに切ってともに塩少々をふり、ラップをして電子レンジ強に約3分かけます。(3)のフライパンにバター大さじ1~2を溶かしてかぶを炒め、塩、こしょうで調味します。
5
(3)に(4)を盛り合わせ、好みでマスタードを添えます。
1) 玉ねぎの皮をむいて根元をつけたまま半分に切る。
2) 縦に3~5ミリ幅に切り込みを入れる。
3) 向きを替えて横にも同様に切り込みを入れる。
4) そのままの向きで縦に刻んでいくと出来上がり。
玉ねぎは甘みがでるようによく炒めて、冷ましておきます。
先に肉、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉を混ぜてから(このときは指を広げてつかむように混ぜる)調味料を加え粘りがでるまでよく混ぜます。
空気を抜きながら丸く成形し中心をくぼませて焼きます。
火加減はごく弱火にして中までしっかり火を通します。焦げやすいので注意しましょう。焼き上がりは指でおさえてみて焼き汁が上がっていればOKです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生