L o a d i n g . . .
1999
4
6
[ 火 ]
1999
4
6
[ 火 ]
いわしの酢ゆで レモンじょうゆ
藤田 雅子
先生
339kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
いわし
8~12尾(1.2kg)
レモンじょうゆ(レモン汁、しょうゆ各大さじ2)
大根おろし
適量
万能ねぎ、七味唐辛子、黒こしょう、かんずりなど
各適量
●レモンの輪切り、塩、酢
1
いわしは頭を切り落とし、腹ワタを抜いて中まできれいに洗います。
2
鍋に湯を沸かし、塩小さじ1と酢大さじ4~5を加えて煮立て、(1)を入れて約10分煮て中まで完全に火を通します。レモンの輪切りも浮かべます。
3
レモン汁としょうゆを合わせておきます。大根はおろして水気を自然にきり、万能ねぎは小口切りにします。
4
鍋ごと食卓に出して各自で器にとり、大根おろし、レモンじょうゆ、好みの辛みを添えていただきます。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性が良く、応用範囲が広い。
材料: 小麦粉(50g) 砂糖(ふたつまみ) 水(80cc) ゆであずき(100g) 桜の花の塩漬け(適宜)
作り方: 1)小麦粉と砂糖を混ぜます。 2)水を加えて溶きのばします。 3)樹脂加工のフライパンに油少々をひき、 塩抜きした桜の花をおいて、 その上に2)を丸く流します(直径5cm位に)。 4)表面が乾いてきたらあんを少量のせ さらに2)の生地をのせ裏返して焼き上げます。 8個分の分量です。桜の花がない場合はお茶の葉でもよいでしょう。 食後にすぐ出来るデザートです。
包丁で尾から頭にむかってウロコをひく。
頭を切り落として腹ワタを取り出す。
塩水できれいに洗う。
熱湯に塩と酢を加えて臭みをおさえます。
ゆで時間はいわしの大きさに応じて5分から10分、レモンを入れる前にアクをひきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生