L o a d i n g . . .
1999
4
7
[ 水 ]
1999
4
7
[ 水 ]
鶏肉のクリームソースかけ 青豆ごはん添え
藤田 雅子
先生
715kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
鶏もも肉(塩、こしょう各少々)
2枚(500~600g)
玉ねぎ
1/2個
スープの素
2個
ローリエ
1枚
ブーケガルニ
1束
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
1カップ
米
2カップ
グリンピース
2カップ(正味250g)
塩、こしょう
各少々
●塩、こしょう、バター
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきります。鶏肉は塩、こしょうをふっておきます。
2
玉ねぎは半分は薄切り、半分は5mm角に切ります。
3
鍋に湯3~4カップ(材料ヒタヒタくらいに)を煮立て、スープの素、ローリエ、ワイン、ブーケガルニ、薄切りの玉ねぎを加え、(1)の鶏肉を入れて約15分煮ます。
4
青豆ごはんを作ります。バター大さじ1で角切り玉ねぎを炒め、グリンピースを加えてさらに炒め、バター大さじ1を足して米を炒め、(3)の煮汁を2カップ加え、塩、こしょうをふって普通に炊き上げます。
5
鶏肉をとり出して薄切りにし、煮汁はこして1/2カップまで煮つめ、生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
6
皿に青豆ごはんを盛り、鶏肉をのせてソースをかけ、ごはんとソースを混ぜ合わせて食べます。
ローリエ、パセリの茎、セロリの葉などの香草を束ねたもの。 煮込みものやスープの香りづけに加える。 ドライハーブをガーゼに包んだ市販品もある。
グリンピースはさやつきのものを500g求めます。(さやをむくと半量になります)
鶏肉はグラグラ煮立てないで中火弱で15分~20分アクをすくいながらゆでます。
玉ねぎとグリンピースを炒めてから米が透き通るまで炒めて炊きます。
きょうのメニューにプラスしてグリンサラダを添えれば献立はバッチリです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生