L o a d i n g . . .
1999
4
9
[ 金 ]
1999
4
9
[ 金 ]
えびのハーブ焼き
藤田 雅子
先生
182kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
えび
8~12尾(400g)
白ワイン
大さじ3
オリーブ油
大さじ3
レモン汁
大さじ2/3
フレッシュハーブ(タイム、パセリなど)
各少々
アンチョビー(フィレ)
2枚
ケッパー
大さじ1/2
おろし玉ねぎ
大さじ2/3
塩、こしょう
各少々
グリーンアスパラガス
4本
ヤングコーン(生)
8本
●レモン
1
えびは背を開いてワタをとり、尾を残して殻をむきます。
2
グリーンアスパラは根元の固いものは皮をむき、2つに切ります。ヤングコーンは、固いヘタは切ります。
3
ボールに白ワイン、オリーブ油、レモン汁を合わせ、刻んだハーブ、アンチョビー、ケッパーを加え、おろし玉ねぎを合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、(1)を入れて約10分つけておきます。
4
フライパンに野菜を並べて焼き、とり出します。続いて(3)のえびを並べて両面を焼き、八分通り火が通ったらボールに残ったつけ汁を加えて味をからめます。
5
器に盛り合わせ、あればレモンをあしらいます。
えびは背開きにして背ワタをとり、腹に切り込みを入れておきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生