L o a d i n g . . .
油揚げ(袋状になるもの)
4枚
帆立貝柱の水煮
1缶(160g)
わけぎ
4~5本
えのき茸
1パック
みそ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
はじかみしょうが
4本
1
油揚げはさっと熱湯でゆで、ぬるま湯にとって洗い、油抜きをして水気を絞り、半分に切って袋にします。
2
帆立貝柱の水煮は、貝柱と缶汁に分け、貝柱はほぐします。わけぎは小口切りにし、えのき茸は石づきを除き、2~3cm長さに切ってほぐします。
3
貝みそを作ります。ボールにみそ、砂糖、帆立貝柱の缶汁大さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、(2)の貝柱、わけぎ、えのき茸を加えて軽く混ぜ合わせます。
4
(3)を8等分して(1)に詰め、口を楊枝で縫うようにしてとめます。
5
フライパンを弱火で熱して(4)を入れ、きれいな焼き色がついたら返して裏も焼き、ゆっくり3~4分かけて焼き上げます。
6
熱々を器に盛り、はじかみしょうがを添えます。
袋焼きの貝みそはみそと具をよく混ぜて、たっぷり油揚げにつめましょう。
テフロン加工のフライパンで焼くと油をひかずに焼けて、きれいな焼き色がつきます。
熱々をいただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生