L o a d i n g . . .
1999
4
13
[ 火 ]
1999
4
13
[ 火 ]
豚肉とじゃが芋の細切り炒め
牧 弘美
先生
232kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚バラ肉(薄切り)(塩小さじ1/3)
150g
じゃが芋
2個(正味300g)
ザーサイ
50g
にんにく
1かけ
塩
少々
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
●油
1
豚バラ肉は細切りにします。
2
じゃが芋はマッチ棒状の細切りにし、流水でよく混ぜながら洗い、白い水が出なくなったらザルに上げてよく水気をきります。
3
ザーサイはさっと洗って表面の辛みをとり、せん切りにし、にんにくは薄切りにします。
4
中華鍋を油ならしし、豚肉を入れ、塩をふってよく炒め、焦げ色がつき始めたら、にんにくとザーサイを加えて軽く炒めます。
5
(4)に油大さじ1をまわし入れ、じゃが芋を加えて炒め、透明感が出てきたら塩、砂糖をふり入れて味を全体にまわし、酢を加えて味をしめます。シャキシャキしたじゃが芋の歯ごたえを残して火を止めます。
1)皮をむいて3ミリ厚さに切る。
2)ずらしておき、棒状に切る。
豚肉はカリカリに炒めるので脂身のあるバラ肉を求めます。なければ、ベーコンで代用してもよい。(ベーコンでつくるときは塩分を加減します)
切ったじゃが芋は水につけずに流水で洗い、でんぷんを落とし、(水に長くつけるとうま味も抜けてしまう)水気をよく拭きとります。じゃが芋に水気が残っているとシャキシャキに仕上がらずモクモクになってしまいます。
炒めるポイントは豚肉はチリチリになるまでよく炒め、水分をとばすこと。じゃが芋の炒めすぎに注意、透明感が出てきたところで器に盛りましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生