L o a d i n g . . .
1999
4
15
[ 木 ]
1999
4
15
[ 木 ]
あじのロールフライ タルタルソース
牧 弘美
先生
579kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
あじ(三枚おろしにしたもの)(塩小さじ2/3、こしょう少々)
8枚(350g)
青じそ
8枚
ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
衣(卵1個、牛乳大さじ2、小麦粉大さじ4、生パン粉適量)
タルタルソース(マヨネーズ大さじ4、レモン汁大さじ1、玉ねぎのみじん切り大さじ2、青じそのみじん切り2枚分)
レモン
1/2個
キャベツ
2枚
●油
1
あじは小骨をとり除いて塩、こしょうをします。
2
ハムとスライスチーズはそれぞれ半分に切ります。
3
タルタルソースの材料を全部合わせてよく混ぜます。
4
あじの身側を上に、頭のほうを手前にして置き、青じそとハムを重ねてのせ、チーズを丸めて芯にして巻きます。巻き終わりを楊枝で止めます。
5
衣の卵に牛乳を加えて溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、(4)をくぐらせてパン粉をつけます。170℃に熱した揚げ油に入れ、カラッときつね色に揚げます。
6
楊枝を抜いて器に盛り、キャベツのせん切り、レモンのくし形切りを添え、(3)のソースを添えます。
巻き終わりは楊枝で留めておきます。
1)ぜいごをはずす。
2)頭と内臓を取り除いてから、中骨に沿って包丁を入れ、上身をはずす。
3)同様に下身もはずす。
4)これが三枚おろしの状態。
5)中骨を取り除いた後、骨抜きで血合い骨を抜きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生