L o a d i n g . . .
1999
4
16
[ 金 ]
1999
4
16
[ 金 ]
インドネシア風牛肉と春雨のスパイス煮
牧 弘美
先生
285kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし肉)
200g
玉ねぎ
(大)1個
トマト
2個
春雨
60g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2~3本
黒砂糖(削る)
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ2
シーズニングソース、またはしょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
スープの素
1個
●油
1
牛肉は大きければ一口大に切ります。
2
玉ねぎは縦半分に切って繊維に直角に1cm幅に切り、トマトは2cm角に切ります。にんにく、しょうが、赤唐辛子は粗めのみじん切りにします。
3
春雨は熱湯につけて固めにもどして水きりし、食べやすい長さに切ります。
4
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れてほぐしながら透き通ってくるまで炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わったらトマト、にんにく、しょうが、赤唐辛子、調味料、スープの素、水1 1/2カップを加え、ふたをして中火で約30分煮ます。
5
鍋の底が見えるくらいに煮汁が少なくなったら、(3)を加えて混ぜ、3~4分煮て味を含ませます。器に盛り、あれば香菜を飾ります。
材料:バニラアイス(200g) ココナツミルク(1カップ) 砂糖(大さじ2) マンゴー(1個) 作り方 1)やわらかくしたアイスクリームにココナツミルク、 砂糖を加え混ぜ、密閉容器に入れて冷凍庫で 3時間冷やし固めます。 2)器に盛り、1cm角にカットしたマンゴーをのせます。
シーズニングソースがない場合はしょうゆで代用します。
春雨は熱湯に2分程度つけてからザルにあげておきます。
具の姿がなくなる位トロトロになるまで煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生