L o a d i n g . . .
1999
4
20
[ 火 ]
1999
4
20
[ 火 ]
たけのこといかの炊き込みピラフ
小川 聖子
先生
551kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
米
3合
玉ねぎ
1個
バター
大さじ3
いか(胴のみ)
2はい分(300g)
ゆでたけのこ
250g
酒
大さじ3
スープの素
2個
塩
少々
木の芽
適量
1
米は炊く直前に、できるだけ手早く洗い、ザルに上げて水気をよくきります。
2
いかは皮をむき、2cm角に切ります。ゆでたけのこは1cm角に切り、よく水気をきります。玉ねぎは粗みじん切りにします。
3
スープの素は熱湯520ccに溶いておきます。
4
鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。次に、いかを加えて火を強め、さっと炒め合わせ、(1)を加え、米にバターを吸わせるように中火でしっかり炒めます。
5
(4)に(3)の熱いスープを注ぎ、酒を入れ、たけのこも加えます。ふたをして煮立ったら中火にし、約10分炊いて火を弱め、さらに10分炊き、一瞬火を強めてから火を止め、7~8分蒸らします。
6
炊き上がりに塩、刻んだ木の芽を混ぜます。
米は炒める直前に洗って水気を切っておくこと。 (時間をおくと米が水分を吸って米粒が壊れてしまう)
いかは長い時間炊くほど逆に柔らかくなります。
いかは火を通すと縮むので2cm角に切っておくとたけのことちょうど揃います。
炒めるポイントは米が重たくなるまでよく炒めること。
炊飯器で炊く場合は、スープを加えて煮立ててから中釜に移して普通に炊きます。
たけのこの香りを活かしたいのでこしょうはせずに仕上げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生