L o a d i n g . . .
1999
4
21
[ 水 ]
1999
4
21
[ 水 ]
ポークソテーの玉ねぎソース
小川 聖子
先生
493kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚ロース肉(塩、こしょう各少々)
4枚(120gのもの)
玉ねぎ
2個
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
バター
小さじ2
グリーンアスパラガス
12本
●油、小麦粉
1
豚肉は包丁の先で筋を切り、軽く叩き、塩、こしょうをして小麦粉を両面に薄くまぶします。
2
玉ねぎは縦半分に切り、芯をつけたまま横に1cm幅に切り、バラバラにします。
3
フライパンに油大さじ3を熱して(1)を入れ、両面をカリカリに焼いて、器にとり出します。
4
(3)のフライパンの油を半量あけ、(2)を炒めます。しんなりしたら、調味料と水1/2~1カップを加えて(新玉ねぎなら1/2カップで充分)煮立てます。ここに豚肉を戻し入れ、強火で軽く煮、仕上げにバターを加えて火を止めます。
5
器に豚肉を盛り、玉ねぎソースをたっぷりかけ、ゆでて食べやすく切ったグリーンアスパラをつけ合わせます。
豚肉は筋に包丁目を入れて肉たたきで叩いて広げておきます。(肉たたきはすりこ木やびんで代用できます)
肉に小麦粉をまぶしておくと焼いたときに表面がカリッと香ばしくなり、ソースとよくなじみます。
新玉ねぎはみずみずしく早く火が通りますが、ふつうの玉ねぎを使う場合は水を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生