L o a d i n g . . .
1999
4
22
[ 木 ]
1999
4
22
[ 木 ]
菜の花と豆腐の炒め物
小川 聖子
先生
194kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
木綿豆腐(大)
一丁(400g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ2/3
菜の花
1わ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酒
大さじ1
卵
2個
●油
1
豆腐はザルにのせてしっかり水気をきり、しょうがは薄切りにします。菜の花は洗って食べやすく切ります(水気はきらないでおく)。
2
鍋に油大さじ1+1/2、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、ゆっくり炒めます。しょうがの香りが出てきたら、豆腐を手で大まかに割りながら加え、塩をふり、強火で焼きつけてとり出します。
3
油大さじ1を足し、菜の花を水気をつけたまま入れ、塩、こしょうをふって炒めます。油が全体にまわったら酒をふり、ふたをして少し蒸らして火を通します。
4
(2)の豆腐を戻し入れて強火で炒め合わせ、ざっと溶きほぐした卵をまわし入れ、ふんわりとじます。
買い物のポイントは、菜の花は新鮮なものを求めること、木綿豆腐は触ってみて、固めでしっかり弾力のあるものを選びます。
菜の花は水洗いして、水気がついたままにしておき、豆腐は水気をきっておくこと。
豆腐は大きくちぎって強火で全面焼きつけます。
菜の花はカサカサに焦げ付かないように炒めるのがコツ、焦げつきそうになったら水をふりかけるとよい。(下ゆでせずに直に炒めるので柔らかくなるまで時間がかかります)
このレシピの先生
小川 聖子 先生