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かぶのカレーミルクチャウダー
小川 聖子
先生
263kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
はまぐり(酒、または白ワイン大さじ3)
(小)20個(約500g)
玉ねぎ
1個
かぶ
5個
グリンピース
1/2カップ
カレー粉
小さじ2~3
スープの素
1個
牛乳
2+1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
●バター、塩、こしょう
二枚貝の中でもおいしさには定評があり、和洋中いずれの食材としてもよく使われる。殻は決して別の殻とは合わないため、縁起のよい祝い貝とされる。
切ったかぶは水ボールにつけて竹串で泥を手早く落とします。
はまぐりは蒸し煮してから身と汁に分け、身は冷めてから殻からはずし半分に切ります。 熱いうちにはずすとおいしいスープが逃げてしまいます。
ブールマニエはダマにならないように少しずつ加えて溶かします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生