L o a d i n g . . .
1999
4
23
[ 金 ]
1999
4
23
[ 金 ]
かぶのカレーミルクチャウダー
小川 聖子
先生
263kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
はまぐり(酒、または白ワイン大さじ3)
(小)20個(約500g)
玉ねぎ
1個
かぶ
5個
グリンピース
1/2カップ
カレー粉
小さじ2~3
スープの素
1個
牛乳
2+1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
●バター、塩、こしょう
1
はまぐりは殻をゴシゴシとよく洗い、鍋に入れて酒、または白ワインを加え、ふたをして口が開くまで蒸し煮にします。
2
玉ねぎは1cm角に切り、かぶは茎を少し残して皮をむき、4~6つのくし形に切ります。
3
鍋にバター大さじ1を温め、玉ねぎ、グリンピースを入れ、しんなりするまで炒め、カレー粉の半量、または2/3を加え、さっと炒めます。
4
(3)に水2カップとスープの素を加えて煮立て、かぶを加えます。(1)の蒸し汁も加え(砂などがありそうなら、ペーパータオルでこして入れる)、2~4分煮ます。バター、小麦粉をやわらかく練り合わせておき、少しずつ様子をみながら溶き入れます
5
電子レンジで熱くした牛乳、殻を除いて半分に切ったはまぐり、生クリーム、塩少々、水少々で溶いた残りのカレー粉を加え、こしょうで調味します。
二枚貝の中でもおいしさには定評があり、和洋中いずれの食材としてもよく使われる。殻は決して別の殻とは合わないため、縁起のよい祝い貝とされる。
切ったかぶは水ボールにつけて竹串で泥を手早く落とします。
はまぐりは蒸し煮してから身と汁に分け、身は冷めてから殻からはずし半分に切ります。 熱いうちにはずすとおいしいスープが逃げてしまいます。
ブールマニエはダマにならないように少しずつ加えて溶かします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生