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いか
8はい(1ぱい約80g)
米
3合
水
540cc
合わせ酢(米酢大さじ4、砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ2+1/2)
木の芽
約1/2カップ
甘酢(酢、水、砂糖各大さじ5、塩小さじ1/2)
しょうが
100g
●酒、木の芽
割り箸にペーパーを巻いて内部もきれいに拭きます。
すし飯は出来るだけ小さく握って中につめ、先端までしっかりつめます。(切ったときに空洞にならないように)ギュウギュウつめ過ぎるとごはんがつぶれて羊羹のようになってしまいます。
いかは旬の身のやわらかいやりいか、またはするめいかを使います。
いかは長くゆでないこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生