L o a d i n g . . .
1999
4
30
[ 金 ]
1999
4
30
[ 金 ]
豚肉と野菜の五色炒め
藤田 雅子
先生
344kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚薄切り肉(バラ肉、または肩ロース肉)
200g
(しょうが汁小さじ1/2、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1)
もやし
300g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
木くらげ
5g
春雨
35g
酒
大さじ1
砂糖
少々
しょうゆ
大さじ2/3
スープ
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
●塩、こしょう、油
1
豚肉は一口大に切り、しょうが汁、酒、しょうゆをからめて下味をつけます。
2
もやしは洗って根をとり除きます。木くらげはもどして石づきを除き、大きなものはちぎります。にんじんはせん切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
3
春雨はぬるま湯でもどして水気をきり、食べやすい長さに切っておきます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱してもやし、にんじんをさっと炒め、塩、こしょう各少々をふってとり出します。
5
(4)の鍋に油大さじ1を足して(1)の豚肉を炒め、ねぎ、木くらげを入れて酒、砂糖、しょうゆ、スープを加え、春雨、(4)を戻して塩、こしょうし、仕上げに、酢、ごま油をふります。
もやしのひげ根をとるとグンと美味しさ100倍アップします!面倒がらずにやりましょう。
長ねぎは青い部分も使います。
仕上げの酢がもやし臭さを消して味を引き締めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生