L o a d i n g . . .
1999
5
4
[ 火 ]
1999
5
4
[ 火 ]
いかの三色炒め
牧 弘美
先生
162kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
いか(上身)(塩小さじ1/3、こしょう少々、酒、油各大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
2はい分(200~250g)
赤ピーマン
2個
グリーンアスパラガス
1束
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
合わせ調味料(塩小さじ1/2、砂糖、酢、片栗粉各小さじ1、酒大さじ1、こしょう少々、スープ、または水大さじ3)
●油、ごま油
1
いかは1cm幅の棒状に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉を順にもみ込み、油をまぶします。
2
赤ピーマンはヘタ、種をとって5mm幅の細切りにします。グリーンアスパラガスは根元を少し切り落として根元の固い皮をむき、斜め薄切りにします。
3
長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ、(3)を加えます。
5
中華鍋に玉じゃくし2杯の油を入れて130~140℃に熱し、(1)のいかをほぐしながら入れ、色が変わるくらいにさっと火を通し、いったんとり出して油をきります。
6
鍋の油をあけ、あらためて油大さじ1を熱して(2)を強めでさっと炒め、いかを戻し入れ、(4)を加えて手早く炒め合わせます。とろみがついたらごま油小さじ1をまわし入れて香りとツヤをつけ、器に盛ります。
ジャンボピーマンの一種で、肉厚で大型のピーマンと、普通のピーマンを熟して赤くさせた肉の薄いものとの2種類ある。今回は後者を使用。
アスパラはピーラーで皮をむくとよい。根元の部分はかたいのであつめにむきます。
材料の油通しがポイントです。 いかはジュワーという音がする位の温度の油に加えて(おふろのような感覚)ほぐすように混ぜて表面が白く変わったら取り出します。(中心は生でもOK) 高温の油に入れるといかがくっついてしまいます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生