L o a d i n g . . .
1999
5
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[ 水 ]
1999
5
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[ 水 ]
ソーセージのトマトソース
牧 弘美
先生
497kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
フランクフルトソーセージ
8本
固ゆで卵
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
白ワイン
1/2カップ
トマトの水煮
(大)1缶(400g)
マッシュルームの水煮(スライス)
1缶(190g)
スープの素
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
オレガノ
小さじ1
ローリエ
1枚
溶けるチーズ
100g
●オリーブ油
1
トマトソースを作ります。玉ねぎは縦半分にして薄切りにし、セロリは筋をとって薄切りにします。にんにくは粗みじんに切ります。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎ、セロリ、にんにくを色づくまで炒め、白ワインをふりかけ、トマトの水煮とマッシュルームを缶汁ごと加えてトマトをくずし、スープの素、残りの調味料、オレガノ、ローリエを加え、ときどき混ぜながら10分ほど煮つめます。
2
ソーセージは斜めに数本切り目を入れ、熱湯で温まる程度にゆでて水気をきります。
3
ゆで卵は殻をむいて5mm厚さの輪切り、ピーマンは種をとって薄い輪切りにします。
4
耐熱皿にオリーブ油少々ぬり、(1)のソースの半量を敷いてソーセージを並べ入れ、残りのソースをかけてゆで卵とピーマンをのせ、溶けるチーズを散らします。220℃のオーブンでチーズが溶けるまで10分ほど焼きます。
ソーセージは火の通りと味のからみをよくするため斜めに切り込みを入れておき、 80℃程度の湯の中で1分温めふっくらさせます。 長く湯につけておくと塩気が抜けてしまうので注意。
ソースのハーブはオレガノの代わりにバジルなどでも良いでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生