L o a d i n g . . .
1999
5
6
[ 木 ]
1999
5
6
[ 木 ]
豚肉とひじきの炒りなます
牧 弘美
先生
129kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚薄切り肉(切り落とし)
100g
ひじき(乾)
40g
にんじん
50g
生椎茸
1パック
きゅうり
2本
砂糖、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ3+1/2
●塩、油
1
ひじきはたっぷりの水につけて手で軽くもみ洗いし、汚れや砂が沈んだらひじきだけを両手でそっとすくって新しい水に移し、15~20分つけてやわらかくもどし、ザルに上げて水気をきります。
2
豚肉は一口大に切ります。にんじん、生椎茸はせん切りにします。
3
きゅうりは薄い輪切りにして、塩小さじ1/2をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
4
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を強火で香ばしく炒め、にんじん、生椎茸を加え、油大さじ1を足して炒めます。しんなりしたら(1)のひじきを加えてさっと炒め、砂糖、酒、しょうゆで調味して弱めの中火で炒り煮にし、酢を混ぜます。
5
(3)のきゅうりを(4)に加えてさっくり混ぜ、器に盛ります。
豚肉はチリチリになるまで炒めること。
調味料の汁気がなくなったら仕上げの酢を加えてすぐ火を止めます。(酢が飛ばないように)
きゅうりは必ず水気を絞ってからひじきと合わせること。
温かくても冷たく冷やしても美味しい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生