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かつおの洋風たたき
小川 聖子
先生
287kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
かつお(刺身用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
(大)1節(500g)
玉ねぎ
(小)1個
黒オリーブ
10個
トマト
1~2個
たれ(レモン汁、オリーブ油各大さじ2、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ2)
チャーピル(生)
少々
●オリーブ油
かつおは表面を一面ずつ強火でさっと焼きつけ、 すぐに氷水につけて冷やす。表面に軽く焼き色がつき、中がレアの状態になればよい。
かつおは焼いた後に、氷水にとるので塩、こしょうをしっかりすり込んでおきます。
焼くコツはかつおの表面を一面につき6~7秒ずつ焼くとちょうどよいレアの状態になります。
たっぷりの野菜と一緒に食べるので、いつものたたきよりも薄めの5ミリ位の厚さに切って盛りつけましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生