L o a d i n g . . .
1999
5
10
[ 月 ]
1999
5
10
[ 月 ]
かつおの洋風たたき
小川 聖子
先生
287kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
かつお(刺身用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
(大)1節(500g)
玉ねぎ
(小)1個
黒オリーブ
10個
トマト
1~2個
たれ(レモン汁、オリーブ油各大さじ2、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ2)
チャーピル(生)
少々
●オリーブ油
1
かつおは表面に塩、こしょうをすり込みます。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かつおを入れて表面をさっと焼きつけ、すぐに氷水にとって冷やし、水気をふきます。
3
玉ねぎは、縦半分に切って薄切りにし、オリーブは小さく刻みます。トマトは皮を湯むきにし、種を除いて小さく切ります。
4
たれの材料を混ぜます。
5
かつおを食べやすく切り、玉ねぎの半量を敷いた器に盛ります。たれの半量をかけ、包丁の腹でピタピタ叩いて味をなじませ、冷蔵庫で冷やします。
6
食べるときに残りの玉ねぎ、オリーブ、トマト、ちぎったチャーピルを散らし、残りのたれをかけます。
かつおは表面を一面ずつ強火でさっと焼きつけ、 すぐに氷水につけて冷やす。表面に軽く焼き色がつき、中がレアの状態になればよい。
かつおは焼いた後に、氷水にとるので塩、こしょうをしっかりすり込んでおきます。
焼くコツはかつおの表面を一面につき6~7秒ずつ焼くとちょうどよいレアの状態になります。
たっぷりの野菜と一緒に食べるので、いつものたたきよりも薄めの5ミリ位の厚さに切って盛りつけましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生