L o a d i n g . . .
1999
5
11
[ 火 ]
1999
5
11
[ 火 ]
牛肉とスナックえんどうのオイスターソース炒め
小川 聖子
先生
297kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
牛肩ロース肉(薄切り)(酒小さじ1、しょうゆ、片栗粉各小さじ2)
250g
スナックえんどう
300g
にんにく
(小)1かけ
合わせ調味料(オイスターソース大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1~2)
長ねぎのみじん切り
少々
●塩、油
1
牛肉は長さを2~3等分し、酒、しょうゆ、片栗粉を順にもみ込んで下味をつけます。
2
スナックえんどうは筋をとり、にんにく、長ねぎはみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが出たら(1)の牛肉を加えてほぐしながらさっと炒め、とり出します。
5
(4)の鍋に油少々を足してスナックえんどうを炒め、塩少々をふり、牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめます。
6
器に盛り、長ねぎのみじん切りをふります。
スナップえんどうともいう。さやと実の両方を食べる種類で同種のものにさとうざやがある。ゆでてサラダやあえものに。甘く歯ざわりがよい。
スナックえんどうは筋が固いので必ず両側を取り除きます。
牛肉を炒めるコツは肉を広げながら表面を焼きつけるように炒めること。 あまりシャカシャカ肉をいじるとボロボロになってしまうので、完全に火を通す前に取り出して、油をきっておきます。
スナックえんどうの火の通り加減は途中、味見をして確認すること。
少々、時間がかかるので火加減に注意して!
このレシピの先生
小川 聖子 先生